Etoile de mer (Marthasterias glacialis) - Estrella de mar espinoza, estrella espinosa comun (es)

Biotope : cette espèce est présente depuis les premiers mètres jusqu’à plus de 200 mètres de profondeur, elle vit principalement sur des substrats* durs, rocheux, dans des fissures et des cavités, sous la face inférieure des pierres... On la rencontre également sur des substrats plus meubles de fonds sablo-vaseux, notamment les étendues de sable grossier [photo © A. Badou - INPN/MHN]

Découvrir


Euphorbe maritime (Euphorbia paralias)

L'euphorbe du littoral est aussi appellée euphorbe maritime, euphorbe des sables ou euphorbe des dunes. Il s'agit d'une plante vivace et robuste d'une hauteur de 30 à 60 cm. Les tiges sont ligneuses et rouges à la base et le reste est vert avec des reflets jaunes [photo © Cyril Epicoco - INPN/MHN]

Découvrir


Faisan de Colchide (Phasianus colchicus)

Le Faisan de Colchide, faisan à collier ou faisan de chasse (Phasianus colchicus), est une espèce d'oiseaux galliformes de la famille des Phasianidae originaire d'Asie et introduit en Europe dès le Moyen Âge. C'est le plus commun des faisans en Europe, et si ce terme est utilisé seul, c'est à cette espèce que l'on fait probablement référence. Il est chassé comme gibier et élevé pour sa chair. On dénombre 31 sous-espèces. [photo © G. Grézes- INPN/MHN]

Découvrir


Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) - Txinbo kaskabeltza (eu) - Curruca capirotada (es)

La Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) est une espèce de passereaux de la famille des Sylviidae dont elle est l'espèce type. Migratrice partielle, elle hiverne en Afrique tropicale, mais aussi en Europe, où elle est parfois sédentaire. Elle ne doit pas être confondue avec la fauvette mélanocéphale (Sylvia melanocephala) ou encore la mésange nonnette (Poecile palustris) ou boréale (Poecile montanus). [photo © Manu Perez- INPN/MHN]

Découvrir


Fauvette pitchou (Sylvia undata)

Longueur totale : 12 à 14 cm. Poids : 8 à 10 g. La Fauvette pitchou est un petit sylviidé qui s'entend plus qu'il ne se voit. En toutes saisons, son cri est le meilleur indice de présence. Le dos est gris foncé, la gorge, la poitrine et les flancs sont rouge vineux et la gorge est pointillée de blanc. [photo © V. Roguet - INPN/MHN]

Découvrir


Fétuque pruineuse (Festuca rubra subsp. Pruinosa)

Festuca rubra, la fétuque rouge1 ou fétuque traçante, est espèce de la famille des Poaceae et du genre Festuca. Dans les falaises maritimes, les touffes de la sous-espèce pruinosa sont couvertes d'une pruine bleutée. Cette espèce vit à l'état naturel en Europe, en Asie tempérée et en Amérique du Nord. Plantes à gazon très utilisée en mélanges.

Découvrir


Flysch

Ce terme est d’origine suisse et vient du verbe allemand fliessen (couler). Il a été utilisé d’abord dans les Alpes pour désigner des sédiments terrigènes marins, formés de couches alternativement gréseuses (sables) et schisteuses (argiles), ce qui leur donne un aspect de millefeuille caractéristique. [photo © CPIE Littoral basque]

Découvrir


Flysch (Loya)

La baie de Loya et son estran à marée basse. Au fond, les deux îlots de la Baie de Loya.

Le flysch gréseux montre à nouveau une sédimentation rythmique, avec de grandes dalles découpées géométriquement suivant un dense réseau de fractures. Il surmonte les marno-calcaires plus tendres, visibles sur la gauche.

[photo © CPIE Littoral...

Découvrir


Flysch - plissements

Les plissements du flysch

Des plis d’ordre métrique affectent juste quelques couches, mais pas l’ensemble de la série sédimentaire, qui garde une inclinaison régulière. Ces plis sont souples et mous : ils se sont produits alors que le sédiment était encore gorgé d’eau et peu consolidé, donc juste après son dépôt.

Ce pli est très...

Découvrir


Fou de Bassan (Morus bassanus)- Zanga(eu)- Alcatraz(es)

Le Fou de Bassan se nourrit de poissons qu’il capture en plongeant d’une hauteur atteignant parfois 40 m et qu’il avale lors de la remontée en surface. L’espèce est fortement grégaire, y compris pendant la pêche sur les bancs de poissons. Longueur 87-100 cm, envergure 165-180 cm, poids 2kg,4-3,6kg [photo © S. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir



SITE MAP