effraie_des_clochers_tyto_alba_hontz_zuria_eu_lechuza_comun_es_

Effraie des clochers (Tyto alba)- Hontz zuria (eu) - Lechuza común (es)

La Chouette effraie possède un plumage assez clair. Le dessus est gris ponctué de fines tâches noires et blanches et le dessous est brun-jaune constellé de petites tâches brun-foncé ou blanc. Longueur: environ 34 cm (mâles et femelles identiques), envergure moyenne: 90 à 98 cm, poids: 290 à 340 g pour les mâles et 310 à 370 g pour les femelles. [photo (c) C. Urlot - INPN/MHN]

Étymologie

Le nom vernaculaire de cette chouette vient d'orfraie (du latin ossifraga "[oiseau] briseur d'os") qui désignait certaines espèces de rapaces pêcheurs diurnes. Depuis le XVIe siècle et en particulier chez Ronsard, ce terme orfraie existe déjà, mais pour désigner un rapace nocturne. Sous l'influence du verbe effrayer, il s'est déformé en effraie, donnant le nom à cette chouette

- [Chant /Cri]

- [Photos]

- [Vidéos]

Plumage

Bordées d'une frange souple, couvertes d'un moelleux duvet, les plumes de l'effraie absorbent très bien les frottements de l'air et réduisent les turbulences. Son vol silencieux permet à la chasseresse de surprendre ses proies avant qu'elles ne s'enfuient ou se cachent. Dormant le jour, elle est protégée par son plumage "camouflé".

Vol

Son vol est le plus silencieux de tous les oiseaux de la planète, grâce aux petites dentelures de ses plumes.

Alimentation

Son régime alimentaire se compose essentiellement de petits rongeurs (campagnols, mulots, souris) et musaraignes. Plus rarement elle capture des belettes ou des lapins, ainsi que des petits oiseaux, des amphibiens, de gros insectes, voire des chauves-souris capturées de manière opportuniste. Un ornithologue, Uttendoerfer, a étudié le régime alimentaire de l'effraie, par l'analyse des pelotes de réjection. Il a ainsi constaté que, sur 77 602 vertébrés recensés, on trouvait 74 250 mammifères (113 chauves-souris, 195 taupes, 20 466 musaraignes, 9 belettes), dont 54 438 petits rongeurs (rats, souris, mulots et campagnols) et 8 lapins, 2 414 oiseaux (1 273 moineaux domestiques, 149 moineaux friquets, 95 hirondelles de fenêtre, 77 hirondelles de cheminée, 71 martinets noirs...), 936 batraciens, 1 poisson, 1 lézard, et au moins 587 insectes et 1 limace. Les pelotes de réjection mesurent environ 45 mm sur 26 mm. Elles sont caractérisées par leur aspect noir, brillant, arrondies aux deux extrémités et lisse quand elles sont fraîches.

Sources:

- Oiseaux.net [lien]

- E-birds Cornell Lab of Ornithology et National Audubon Society [lien]


Aigrette garzette (Egretta garzetta ) - Lertxuntxo txikia (eu) - Garceta común (es)

| Patrimoine naturel | Oiseaux

Longueur totale du corps: 56 à 67 cm. Poids: 450 à 615 g. L'Aigrette garzette est un petit héron, entièrement blanc. En plumage nuptial, l'adulte porte sur la nuque deux à trois longues plumes effilées. Les scapulaires visibles d'assez près sont recourbées en crosse sur le dos et des plumes étroites et allongées décorent le plastron - [photo copyright Philippe Gourdain - INPN/MHN]

Découvrir


Avocette élégante (Recurvirostra avosetta) - Abozeta (eu)

| Patrimoine naturel | Oiseaux

Longueur 42-45 cm, envergure 77-80 cm, poids 260-290 g. L'Avocette est ainsi trouvée essentiellement dans les plaines maritimes (marais salants, lagunes, estuaires, etc.). L'espèce se nourrit surtout d'insectes, de crustacés et vers. Pour ce faire, elle balance la tête et le bec de droite et de gauche, la partie courbe du bec entrouvert étant plongée dans l'eau ou la vase. - [photo copyright Pierre-Yves Le Bail - INPN/MHN]

Découvrir



Bécasseau variable (Calidris alpina) - Txirri arrunta (eu) - Correlimos común (es)

| Patrimoine naturel | Oiseaux

Longueur totale du corps: 16 à 20 cm. Poids: 35-60 g. En France, sur les sites d'hivernage et de migration côtiers, les proies les plus recherchées sont les petits crustacés (genre Corophium, Carcinus, Crangon) les gastéropodes du genre Hydrobia et Littorina et des annélides (genre Nereis, Scoloplos, Arenicola) et des bivalves de petite taille (moins de 2 cm) du genre Macoma, Scrobicularia, Abra. [photo (c) S. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir



Canard colvert (Anas platyrhynchos) - Basahatea (eu) - Añade real (es)

| Patrimoine naturel | Oiseaux

Longueur 50-65 cm, envergure 81-98 cm, poids 750-1 450 g. Le Canard colvert, col-vert ou Canard malard au Canada, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes, de la famille des Anatidés et de la sous-famille des Anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards. [photo copyright P. Gourdain- INPN/MHN]

Découvrir




Circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus) - Arrano sugezalea (eu) - Culebrera europea (es)

| Patrimoine naturel | Oiseaux

Longueur totale: 62 à 67 cm. Poids: 1200-2000 g (mâle), 1300-2300 g (femelle). Rapace diurne pâle, de grande taille. Au posé, il présente une tête ronde avec de grands yeux jaunes rappelant un rapace nocturne. Il se nourrit presque exclusivement de reptiles, principalement des serpents. Cette spécialisation va de pair avec un statut d'espèce migratrice: il passe l'hiver en Afrique sahélienne au sud du Sahara. [photo (c) P. Gourdain- INPN/MHN]

Découvrir




Erlaitza

Asporotsttipi, Maison de la Corniche Basque
Route de la Corniche - 64700 HENDAYE-HENDAIA

Conservatoire du littoralConseil Départemental 64Hendaye | HendaiaUrrugne | UrruñaNouvelle-AquitaineAgglo Pays Basque | Euskal Hirigune Elkargoa

SITE MAP