Grues cendrées (Grus grus) - Kurrilo arrunta (eu) - Grulla comùn (es)

Longueur 36-38 cm, envergure 92-100 cm, poids 220-380 g. Chant Elle vit près des côtes et des grands plans d’eau et marais de plaine. Le nid est près de l’eau, parfois dans les prairies mais le plus souvent sur des îlots présentant des secteurs peu végétalisés. Elle hiverne essentiellement sur les côtes, sans s’éloigner en mer. [photo © C. Parisot- INPN/MHN]

Découvrir


Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis)

Longueur totale : 45-52 cm. Poids : entre 300 et 475 g. Petit héron observé souvent près du bétail. Peu farouche, il s'observe de près permettant une détermination aisée. L'oiseau paraît trapu, bas sur pattes avec un cou large et court. La tête ronde aux joues gonflées et le menton bombé prolongé par un bec court et épais lui confèrent une expression singulière. [photo © JP. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir


Huppe fasciée (Upupa epops) - Argi-oilarra(eu)- Abubilla(es)

Longueur totale : 26 à 32 cm. Poids : 60 à 75 g. La Huppe fasciée est un oiseau de la taille du Geai des chênes. Son plumage est caractéristique : tête, poitrine et partie antérieure du manteau sable orangé ; ailes, dos et queue noirs rayés de bandes blanches ; ventre et couvertures sous-caudales blanc pur ; flancs et bas de la poitrine marqués de quelques stries sombres. [photo © JP. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir



Mésange charbonnière (Parus major) - Kaskabeltz handia (eu)- Carbonero común (es)

La Mésange charbonnière (Parus major) est une espèce de passereaux de la famille des paridés. Longueur 14 cm ; Envergure environ 25 cm. Cette mésange, la plus commune et la plus grande des mésanges eurasiatiques, est facilement identifiable grâce à sa calotte et à sa cravate noires, ainsi qu'à son plumage où le jaune domine. Le dimorphisme sexuel est peu marqué. [photo © R. Clerc- INPN/MHN]

Découvrir


Mésange nonnette (Pœcile palustris)

La mésange nonnette (Poecile palustris, anciennement Parus palustris) est une espèce de passereaux de la famille des paridés. Caractéristiques : La mésange nonnette mesure entre 11,5 et 13 cm1 pour une masse de 8 à 15 g2. La longévité maximale de cet oiseau est de 10 ans. [photo © R. CLerc - INPN/MHN]

Découvrir


Milan noir (Milvus migrans)- Miru beltza (eu)

Le Milan noir est prédateur et charognard. Il arrive qu’il poursuive d’autres prédateurs (aigles, faucons, hérons…) pour leur dérober leur nourriture, voire qu’il pille les nids de cormorans ou de hérons pour s’approprier du poisson. Les proies vivantes sont petites et capturées au sol, sur l’eau ou en vol, notamment les insectes. Longueur 55-60 cm, envergure 160-180 cm, poids 630-940 g [photo © JP. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir


Milan royal (Milvus milvus)

Longueur 60-66 cm, envergure 1,75-1,95 m, poids moyen 800-1 300 g. Le Milan royal se nourrit de toutes sortes d’animaux vivants ou morts. La plupart des proies sont capturées par surprise mais il arrive qu’il poursuive en vol un insecte ou un oiseau. Il peut aussi dérober la proie d’autres oiseaux (Buse, Balbuzard, Héron, Corvidés…) ou encore piller un nid. [photo © JP. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir



Océanite tempête

L’Océanite tempête est le plus petit des oiseaux marins d’Europe. Le plumage est brun – noir, à l’exception du croupion blanc et d’une zone blanche plus ou moins étendue sur la face inférieure des ailes. Les pattes et le bec sont noirs. Longueur totale du corps : 14 à 18 cm. Poids : 26 g (20-40 g) [photo © JP. Siblet- INPN/MHN]

Découvrir



Erlaitza

Asporotsttipi, Maison de la Corniche Basque
Route de la Corniche - 64700 HENDAYE-HENDAIA

Conservatoire du littoralConseil Départemental 64Hendaye | HendaiaUrrugne | UrruñaNouvelle-AquitaineAgglo Pays Basque | Euskal Hirigune Elkargoa

SITE MAP